隨著中澳自由貿易協定談判的結束,一系列利好政策逐漸浮出水面。其中,最受關註的政策之一就是“打工度假簽證”。根據澳大利亞外交貿易部的官網上登載的關於“打工度假簽證”的部分內容:澳大利亞和中國已經完成了關於“打工度假安排”(簡稱“WHA”)的談判,澳大利亞每年將向中國提供5000個打工度假簽證名額。據悉,澳大利亞是繼新西蘭之後,第二個對中國開放打工度假簽證的國家。
  “打工度假簽證”是一種怎樣的簽證?將向哪些人開放?對準留學生們的留學規劃又將產生怎樣的影響?記者採訪了業內專家。
  對18—31歲年輕人開放
  據新通教育資深留學專家汪嘉智介紹,在西方國家,許多年輕人在畢業後往往選擇先花一年的時間到國外旅行再工作,俗稱“間隔年(Gap Year)”。“打工度假簽證”便是在間隔年文化中應運而生的“特殊”簽證類型。擁有打工度假簽證的旅行者,等於被允許出於彌補旅行資金的目的而在簽證頒發國受雇工作,實現邊打工邊旅游。一般情況下,此類簽證要求申請人需滿足18—31歲的年齡要求。
  啟德教育的專家進一步透露,澳大利亞政府本次向中國大陸開放的是462簽證(Work and Holiday visa),根據目前該簽證對現行開放國家的申請條件來看,該簽證申請人的年齡必須在18—31歲、須提供5000澳元的銀行存款證明、須有足夠資金支付往返機票、雅思平均4.5分、至少本科在讀的學歷、有政府的支持聲明、通過品行和健康檢查。
  按照澳洲政府往日情況來看,簽證有效期為一年,申請者在澳洲期間,在同一雇主下工作不能超過6個月的時間,不能進行超過4個月的學習或訓練課程。但由於具體細則還沒有出來,申請人需要等澳洲移民局進一步發佈的信息。有關中國新增5000個配額的申請細則目前還沒有公佈,申請條件極有可能會在目前的基礎上根據中國的情況做出對應的調整,或許會更加簡化和便捷。
  可直接在當地申請學生簽證
  汪嘉智表示,有澳大利亞留學意向的學生,可申請打工度假簽證提前體驗澳大利亞的學習、生活氛圍。據介紹,持有澳洲打工度假簽證者可在簽證有效期內參加任何類型的工作內容,只要自身具備相應的工作能力。而像超市收銀員、餐廳服務員等比較容易找的工作,時薪約為10—25澳幣。
  金吉列澳洲留學顧問楊柳表示,有意赴澳留學的學生可以先申請打工度假簽證,在當地積累一定生活和工作經驗後,再直接在當地申請留學。通常審批速度更快,且不需要擔保金。“不過這種名額一般都比較少,學生要密切關註相關信息。”
  啟德教育廣州公司澳新部經理潘妙霞也認為,澳大利亞對中國年輕人開放打工度假簽證,對於中國的年輕人來說是好事。這樣的經歷對準備申請國外學校和已經工作的人也非常有幫助。
  潘妙霞還透露,462簽證的持有人,是可以直接在澳洲當地申請學生簽證。也就是說,成功申請了462簽證的學生,通過1年在澳洲游歷的時間後,對澳洲加深了瞭解,想繼續留下來學習很深造,是可以直接在澳洲申請學生簽證,實行無縫對接。
  另外申請條件中的雅思4.5分或以上的成績要求及存款證明,申請人不妨提前準備。本次5000個名額,由於是首次開放給中國內地申請者,可能知道該消息的申請人較少。5000個配額如何分配,是否按城市分配?政府推薦信如何申請?由哪個部門發出?這些細節都還沒具體公佈。大家可繼續留意該簽證的公佈日期。
  南方日報記者 於冬雪  (原標題:準留學生們準備好了嗎?)
創作者介紹

saada

os57oskwbx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()